No.943 / 柿の葉寿し


「今日の昼食は?」とメールで聞かれたので.....


「これが今日の昼飯〜っ!」
とメールしたら....

Photo:Kinoken


「今からこれ食べる〜っ♪」
と大食いカメラマンから返信メールが.......(泣)

Photo:R


完敗し傷ついて帰るとこんな物を戴いたそうです.....!(嬉)
おおっ!
柿の葉寿し〜〜〜っ♪

Photo:Kinoken


やはり神様は観ています!
可哀想になった私に手を差し伸べてくれました。
" My Sweet Lord〜♪ "


Photo:Kinoken


創業明治44年
「柳屋」.....
葉脈もまあまあ揃い美味しそうっ!

Photo:Kinoken


昨年頂いた奈良の名産には敵いませんが、これもなかなかです。
参照:No.370 / 柿の葉寿し..... - Outsider Records!

Photo:Kinoken


では早速柿の葉を剥いてみましょう〜っ♪
うんっ!良い感じです。

Photo:Kinoken


醤油を少し付けて.......戴きます〜っ♪
美味いっ!!

Photo:Kinoken


これが柿の葉です。
殺菌作用が強く昔から保存食にはかかせません。

Photo:Kinoken


冷蔵方法やクール便の発達で今ではあまり意味のない事になってしまいましたが、こういった食の伝統文化や先人達の知恵は大切に受け継いで行きたいものですね。