少し前「好来」の分店に行きいまいちでしたのでやはりここ本店に来ました。
Photo:Kinoken
ここは日曜日定休なので中々食べれない人もいるようです...
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仕方が無いので待ちます。
目つきの悪いお客さんもいます.....(汗)
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絡まれそうなので待っている間店内を見渡します。
食べログのベスト・らーめん2010 に選ばれたようですね。
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新聞の載った記事の切り抜きです。
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ここは1959年千種区で開業した「好来」がルーツで現在名古屋市を中心にのれん分けした系統店が二十軒近くあるそうです。
ここの特徴は " 薬膳風 " と言われるスープにあります。
材料は鳥ガラ、にぼし、とんこつ、根菜 etc.etc...
創業者の楓さんは
「中華料理店のラーメンでもないし、うどん屋の中華そばでもない。その中間の味に、修行した屋台風の素朴さを合わせたもの。」と解説しています。
「恋しさとひもじさとをば比ぶれば
恥ずかしながらひもじさが先.......」
確かにね!(笑)
今はこんな心境です。
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さあ到着しました〜っ♪
これが「快老麺」です。
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麺の上に何かベールが掛かっています.....?
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一気にスープを吸ってしまい判りにくいですがおぼろ昆布のシートがかかっています。
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では!戴きます〜っ♪
相変わらず麺はもちもちでとろみがあります.....
チャーシューも程よい量で柔らかいっ!
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こんな感じで溶けたおぼろ昆布が具にも麺にも絡まって来ます...
う〜〜んっ!美味いっ!
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支那竹も薄味で柔らかく.....
仕上げはやはり残ったスープに「高麗人参酢」を好みの量を入れ飲み干します....
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