今ちゃんから「宮崎へ行ったら是非名物で全く腰のないうどんを食べて下さいっ!」と言われましたので来ました。
名物釜揚げ「天領うどん!」
Photo:Kinoken
たまたま寄ったこの店が本店でした。
Photo:Kinoken
何、何?
天領うどんのこだわり?.....
・麺
・つゆ
・水
・揚げ玉
・ネギ
・リサイクル?.....
確かに腰については言及していませんね.....
Photo:Kinoken
こだわりに感動して動けなくなる2人...
Photo:saltsider
おしながきを眺めますがやはり今回は「天領うどん」を注文です!
Photo:Kinoken
天領うどん.....
来ました!
Photo:Kinoken
大きな揚げ玉がたっぷり入った熱いツユに付けて食べます。
Photo:Kinoken
どれどれ?.....
戴きます〜っ♪
Photo:Kinoken
こんな感じでツユを吸ってふやけた揚げ玉の隙間からうどんを入れて食べます。
うんっ!
美味いっ!
愛知の釜揚げうどんは生姜をたっぷり入れますが、天領うどんはネギと揚げ玉ですね。確かに麺のこしは無いけどしなやかで美味しいですね。
Photo:Kinoken
今度宮崎に来ても1度は食べるでしょうね。
Photo:saltsider
つづく.....
No.1292 / 高千穂 - Outsider Records!