No.1748 / きく寿司


西尾市勤労会館から「比韻豆」へ移動する道の途中で「きく寿司」を偶然みかけました。
最近 facebook でも大将と友達になった事だしこれも何かの縁だろう!と思い「比韻豆」のアフターの後お邪魔する事に。

Photo:Kinoken


実は私幼少の頃からきく寿司さんのお寿司を食べて育ちました。
要するに今の大将の親父さんのお寿司です。

Photo:Kinoken


とにかくここのお寿司の酢飯が幼少時、刷り込まれ全ての酢飯の基準になっています。
昔はキュウリが嫌いでしたが「かっぱ巻き」が大好きな?子供でした。
変でしょう?...
要するにキュウリを抜いて、軽く押しつぶした山葵味ののり巻きが好きだったのです。
でも一度キュウリを巻いた残り香がないとダメ!と言うややこしさ...


さてさて!
凄く立派なおしゃれなお店になっていました。

Photo:Kinoken


カウンターはほぼ満席と諸事情(汗!)でテーブル席へ...
春を感じるお通し...

Photo:Kinoken


その後はお任せで握って頂きました。
おおっ♪

Photo:Kinoken


相談役に怒られそうですが美味しそうですね〜っ!
戴きます〜っ♪

Photo:Kinoken


こちらは炙り.....
にひっ♪

Photo:Kinoken


う〜〜〜ん!(嬉!)
最後は赤出しで締めます....
やはり三河人は赤味噌ですっ!
きっぱり!

Photo:Kinoken


実は大将、高校の1年後輩なんです。
高校時彼はドラマーとして活躍していました。
約30年振りの再会を記念して1枚。

Photo:MekiMeki


奥様も大将と高校の同級生らしく私を覚えていてくれました。
意味も無く嬉しいですね〜っ♪
大将また来ますね〜っ!
これからも宜しくっ!


次回のライヴはきく寿司で「寿司とビートルズ!』だ〜〜っ!

Photo:MekiMeki